jueves, 3 de mayo de 2012

*BUTTERMILK DOUGHNUTS*

Buenos días!
Por fin voy a publicar mi primera receta, ya era hora!
He hecho Donuts 4 veces. La primera de ellas se aproximaron bastante al sabor de los Donuts americanos (las míticas rosquillas de Hommer Simpson), las otras 2, aunque buenos, se parecieron más a las rosquillas españolas de toda la vida.
Me piqué yo sola con este tipo de bollo. Tenía que encontrar una receta que me diera la esponjosidad y consistencia, así como el sabor, lo más cercano posible a los que tomaba en el DUNKIN DONUTS de Miami!
Probé recetas con harina de fuera, con harina de repostería, con gasificante, sin gasificante...nada.
Hasta que esta semana he conseguido una que se aproxima bastante a aquél sabor que recuerdo de los desayunos al más puro estilo americano.




He adaptado la receta de un estupendo blog de repostería http://www.browneyedbaker.com/  y os he puesto las variaciones introducidas. Pues en España es todavía complicado encontrar algunos de los ingredientes que ella ha utilizado. Allá va!

* Ingredientes:

460 gramos de harina para todos usos (normal y corriente!)
170 gramos de azúcar blanco
1/2 cucharadita (2.5gr) de bicarbonato sódico
2 cucharaditas (5gramos) de levadura 
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de nuez moscada en polvo
1 cucharadita de canela en polvo
2 huevos grandes
180 ml. de buttermilk (1)
60 ml. de sourcream (2)
55 gramos de mantequilla sin sal, derretida pero templada
aceite para freír (vegetal o de oliva virgen suave)
Opcional para decorar: fideos de colores, de chocolate, cacao en polvo, azúcar glasé, canela en polvo...

 (1) suero de mantequilla, que si no encontráis podéis hacer en casa con 400 ml. de nata líquida para montar. Se pone en un cuenco y se bate hasta que se forme por un lado mantequilla y por otro un líquido blanquecino que es el suero de mantequilla. Tomar los 180ml de este suero y con la otra parte tenemos una rica mantequilla casera a la que podemos echar una cucharada de sal maldon.

(2)  crema agria, que si no encontráis podéis sustituir por la misma cantidad de leche con una cucharada de zumo de limón bien batido.

PARA EL GLASEADO DE CHOCOLATE

110 gramos de chocolate negro puro (70%) troceado y ligeramente triturado para que quede en virutas
120 ml. de nata líquida para montar
30 gramos de mantequilla sin sal

PARA EL GLASEADO DE VAINILLA

240 gramos de azúcar glasé
60 ml. de leche entera
1 y 1/2 cucharadita de extracto de vainilla

*Necesitarás:

Cortapastas redondos, o vasos o cortadonuts
Rodillo para amasar
Varios cuencos de distintos tamaños
Papel vegetal


* Preparación:

1. Mezclamos en un bol bastante grande (yo lo hago con un tenedor para que no se apelmace la harina) la harina, el azúcar, el bicarbonato sódico, la levadura en polvo, la sal, la nuez moscada y la canela. No pasarse, simplemente es que se mezclen los ingredientes.

2. Mezclamos con unas varillas en un bol mediano los huevos, el buttermilk y el sour cream hasta que se integren los ingredientes. Agregamos la mantequilla (fundida pero no caliente sino templada) y mezclamos de nuevo.

3. En el bol donde están los ingredientes secos hacemos con una cuchara un hueco en el centro. Como si fuera un volcán. Vertemos la mezcla líquida en dicho agujero.

4. Con una espátula de silicona, vamos llevando la harina al centro líquido. Poco, a poco, integrando bien todos los ingredientes hasta que se forme una masa pegajosa.
En caso de que estuviera excesivamente pegajosa añadir harina, pero ojo que nunca llegue a ser una masa seca y dura, pues el resultado serían unos donuts secos con una textura nada esponjosa.

5. Llevar la masa a una superficie enharinada (bien enharinada!), espolvorear encima harina y trabajar y aplanar la masa hasta que quede una plana de 1 o 1.5 cm de grosor.

6. Con un cortadonuts o dos cortapastas redondos de distinto tamaño o, igualmente útil vasos, o cuencos o cualquier cosa que nos sirva para cortar círculos, vamos cortando los donuts y su centro. Los vamos colocando sobre un papel vegetal para que no se peguen. Con los agujeros de donuts podemos volver a juntarlos y hacer más donuts o bien freírlos también, quedando unas bolitas muy monas.

7. En una sartén grande, de fondo grueso, ponemos 1.5 cm de aceite. Lo calentamos a temperatura media hasta que alcance unos 190ºC.

(Podemos aprovechar el tiempo que tarda en calentarse el aceite para hacer el glaseado)

*Para el GLASEADO DE CHOCOLATE: ponemos en un cuenco medio el chocolate troceado. En otro calentamos la nata hasta que vaya a hervir y entonces la vertimos sobre el chocolate y esperamos un minuto. Removemos. Añadimos la mantequilla y volvemos a mezlar. Mantener el glaseado templado, que no se enfríe!
*Para el GLASEADO DE VAINILLA: batir en un bol el azúcar, la vainilla y la leche.

8. Cuando el aceite esté caliente, freír 2/3 minutos por cada lado, que se doren, sin quemarse. No echar más de 3 donuts a la vez. Dejar sobre papel de cocina conforme los vamos sacando.

9. Antes de que se enfríen, los vamos introduciendo en los bols donde se encuentran los distintos glaseados, y los dejamos sobre una rejilla para que se sequen. Cuando el glaseado está calentito es un buen momento para aprovechar y salpicarlos de fideos de colores, de canela, de azúcar glas, cacao en polvo...lo que prefiráis!

Se tarda algo de tiempo,pero el resultado es tan bueno que merece totalmente la pena! Se conservan bien a temperatura ambiente, siempre que no haga mucho calor, durante un par de días, pero recomiendo tomarlos recién hechos.

Feliz jueves!

No hay comentarios:

Publicar un comentario